Jumat, 14 April 2017

Work Life, People

My job need a detail, on schedule, dicipline, precise, consistent people. Which  is not me at all. Turns out ini jadi sedikit tantangan buat gue dalam menghadapi pekerjaan gue sendiri. The weird stuff is, I enjoy my job. I enjoy the challenge. I’m not saying be a property valuer is my passion. It’s not precisely so. Karena somehow, gue tetap craving aktivitas-aktivitas yang gue katakan sebagai passion gue dalam keseharian gue. Seperti nulis dan nyanyi. Yah dan sejenisnyalah. People say my job is boring.

Sabtu, 25 Maret 2017

Such a "Good" Night

So this is how I spent my that so called “TGIF”.

Ketahan Ngeprint

Jadi gue ada janji sama temen gue dan teman-temannya buat nonton acara Payung Teduh di Markas yang super alay itu. Acaranya start jam 7. Gue udah siap-siap mau pulang tiba-tiba karena satu dan lain hal, gue ketahan di kantor. Oke, it’s okay telat. Yang penting di sana bisa chill dan bakal asik. Jadi begitu gue bisa pulang, gue langsung lari buru-buru nyari uber dan sebagainya.

Ubernya Jauh

Tada. Bukan uber namanya kalo di SCBD gue bisa dapet uber dalam jangkauan kurang dari 500 meter. Pasti berkilometer jauhnya. Which mean, gue harus nunggu. Gue nunggu driver pertama, cancel kejauhan, begitu juga dengan tiga driver selanjutnya. Sampe driver terakhir posisinya ada di panglima polim akhirnya dia mau jemput ke kantor gue. That’s okay, guys. Gue membayangkan chillin sambil nonton Payung Teduh yang gue sebenernya ga suka suka banget itu. Hell, I don’t even know/care about that song, about the hype of that so well known Payung Teduh ini.

That so well known “Payung Teduh”

The point here, I don’t really give a shit about Payung Teduh. Tujuan gue adalah bisa nyantai ngobrol sama temen-temennya si temen gue itu. Wrong decision. Seharusnya gue udah duga si band itu fansnya banyak banget. Dan acaranya gratis, how come gue mikir gue bakal bisa nyaman di sana. Bener aja. Begitu sampe banyak kimcil-kimcil anarkis yang teriak-teriak di bawah tangga minta biar bisa naik. Padahal setau gue untuk bisa masuk harus reserve, dan seharusnya si temen gueitu udah reserve dan masuk duluan.

Jadi gue langsung line orangnya, “Kalo 10 menit gue ga bisa masuk gue pulang.”

Pada saat itu gue mikir sampe berulang-ulang, betapa begonya gue, bela-belain dateng ke daerah Tanjung Duren Cuma demi band yang gue ga suka-suka banget, ketemu orang yang gue juga ga kenal, dalam kondisi buru-buru pula. Dan beginilah keadaannya. Shizh.

Jadi gue ikutan kerumunan alay itu naik tangga sambil megangin tas gue takut kecopetan. Tiba-tiba temen gue ngeline dia mau keluar ngejemput gue. Di sana bener-bener  ga ada udara sama sekali. Itu gue desak-desakan sampe masuk ke pintu, dan di pintu dalem temen gue langsung teriak nyuruh gue untuk keluar aja karena di dalem parah banget.

Lalu kita ke whatsapp kafe berdua. Si temen-temennya temen gue itu masih ada di dalem. Yang mana bikin gue amaze sekali, gila. Sesuka itukah lo pada band itu sampe berani ada di dalam situ tanpa takut mati keinjek-injek, keabisan napas, atau kecopetan, perampokan. Omg.

Turns out mereka ga tahan juga. Dan nyusul ke whatsapp cafe

At this point gue udah bete setengah mati sama kejadian semaleman.

Lalu gue pesen makanan di situ dan... ga enak. Lalu lama. Jadi gue Cuma makan dua suap setelah itu gue ga makan lagi. Can you imagine, seorang gue membiarkan sepiring makanan teronggok gitu aja? Mungkin rasa makanannya nggak segitu buruknya, tapi bete gue udah sampe ke ubun-ubun,.

The night was just a mess. Gue bahkan sebetulnya udah ga ada mood sama sekali untuk bersosialisasi.

Keabisan Cash

Jadi pas makan gue nanya salah satu karyawannya yang gue ga tau otaknya terbuat dari apa. Debit CIMB bisa apa enggak. Karena ga semua mesin bisa pake debit gue. Dia bilang bisa, jadi gue mesen dengan tenang meskipun ga ada duit di dompet. Bisa pake kartu.

Waktu di kasir, ternyata nggak bisa. Gue nanya ATM terdekat. Adanya BRI. Akhirnya gue ke BRI, dan gue baru inget CIMB ga bisa ngambil di BRI.

Jadi gue balik lagi dan ngutang ama temen gue.

Gue yang udah segitu nggak mood dan keselnya, decide untuk misah aja dari mereka dan pulang duluan. Jadi gue minta diturunin di satu tempat terus gue bisa pulang sendiri. Gue minta diturunin di sevel, supaya bisa sekalian ngambil duit (ATM gue Cuma ada di sevel dan sejenisnya).

Gue bahagia banget pas turun di Plaza Festival karena ada ATM gue. Jadi gue langsung bergegas dan ngantri di belakang orang-orang. Begitu kelar, dan giliran gue tiba-tiba ada tulisan gini. “MOHON MAAF MESIN SEDANG DALAM PEMELIHARAAN”

Gimana gue nggak rasanya pengen teriak anjing di situ?

Gue nanya sama orang yang sebelum gue, dia bilang pas dia bisa Cuma lelet banget. Dan begitu gue tiba-tiba mesinnya rusak. Can you imagine what was going on there? Hari gue lagi sial banget.

Lalu gue pesen uber untuk pulang, tadinya gue udah niat nongkrong tapi gue takut mati, dengan segitu banyak kesialan terjadi dalam satu malam, I’d better go home and stay there.

Lalu masuklah line temen gue. Bilang sorry segala macem, entah nyindir apa bilang sorry beneran. In the end gue disalahkan karena misah secara paksa dan tanpa pemberitahuan sebelumnya. Really? Gue masih bertahan sejak 10 menit sebelum pintu dibuka aja udah keajaiban mayn. Dengan segala kesialan-kesialan itu.

Pesen Uber yang Jauhnya kek Setan

Lagi-lagi gue dapet uber yang jauhnya kek setan. Gue Cuma duduk dan merenungi kejadian semalam itu. Bahkan gue dapet uber yang sejauh itu pun gue Cuma pasrah aja nungguin. Shitty.

Ya, I know, we all experience this kind of constant unluckiness in one day. Ya, I know. Cuma menduga-duga aja, kejahatan apa yang gue lakukan siangnya sampe malemnya kek gitu.

In the end gue sampe di kosan dengan aman. Ya, masih untung ga keserempet nenek-nenek di jalan. Jadi gue berusaha menikmati malam ini dengan rasa jengkel setengah mati.

So here I am.

Tempat curhat dan bersandar paling bisa diandalkan.

Nulis.

I love Blog Roti so much.

Semoga nggak ada yang mengalami malam sabtu kaya gue ya teman-teman. Semoga juga kalian nggak sekurang kerjaan itu bela-belain nonton Payung Teduh di kafe alay itu gratisan.


Salam Roti!

Selasa, 28 Februari 2017

Site Inspection 1 - Sumbawa Barat dan Sekitarnya

Ceritanya dalam rangka inspeksi kerjaan, gue ke Nusa Tenggara Barat kemarin.

Here’s the only sentence that can explain that place: IT WAS SOOOO COOOOLLLLL

Sekarang gue ngerti kenapa mereka-mereka itu seneng travelling. TRAVELLING IS COOOLL. Oke, tanpa melupakan bahwa perjalanan gue kemarin adalah dalam rangka kerja. But still, ya. Gue datang ke tempat baru sendirian bareng orang asing (klien gue dan supirnya). Lalu di hari-hari terakhir gue hanya bersama si supir berkeliling Lombok.

Rabu, 14 Desember 2016

Buku

Buat gue buku adalah sumber wawasan terbaik (despite gue jarang baca buku ya, saudara-saudara). Iya, lo bisa dapet wawasan dari manapun. Youtube, wikihow, ngobrol sama orang, dateng ke seminar, anything. Tapi buat gue, buku adalah satu-satunya karya yang membutuhkan komitmen panjang dan pemikiran secara menyeluruh untuk menyampaikan suatu teori, paham, ataupun informasi.

Jadi menurut gue, untuk mendapatkan pemahaman akan sesuatu secara lebih dalam dan mendetail, buku adalah jawabannya. Misalnya agama, lo mau tahu tentang satu agama dan mau paham tentang agama tersebut, maka cara terbaik adalah baca bukunya, baca kitabnya. That’s the reason kita sekolah pake buku. Menetapkan peraturan pake buku. Karena di dalam buku, semua yang mau disampaikan dapat disampaikan dengan lebih menyeluruh.

Berangkat dari pemahaman itu, gue berpikir bahwa kita bisa memelajari banyak hal hanya dari buku. Kita bisa tahu tentang banyak konsep dan teori, dari buku. Ga harus buku teori, bisa buku-buku yang lebih menarik atau entertaining untuk dibaca.

Beberapa bulan lalu, di grup kampus ada yang ngeshare website untuk download buku-buku (versi pdf) yang related ke Urban Planning dan Arsitektur secara gratis. Karena penasaran gue buka-buka, lalu gue download satu-satu. Ya who knows kan apa gunanya ilmu dan informasi ini buat gue. Lagian, gue pikir dengan rutinitas yang gue jalanin sekarang, I need something to stimulate myself, to enrich my brain. Di kantor gue belajar banyak banget. Gue juga baru sadar gue bego banget. That’s why I need something else for my learning phase, di luar bidang pekerjaan yang lagi gue gelutin sekarang.

Ya dan supaya...

Keliatan lebih pinter aja kalo ngomong sama orang. Wehehehe.

 Anyway, gue baca dua buku arsitektur yang cukup recommended, satu ‘Architecture without Architect’, karangan Bernard Rudofsky dan ‘Architecture of the City’ karangan Aldo Rossi. Gue baru ngeh ternyata buku kedua itu relate ke field Urban Planning gue karena dia membahas arsitektur dari persepsi arsitek sebagai komponen kota, dan gimana konsep arsitekturan dari masing-masing bangunan ngebentuk satu kota. Logically, it makes sense.

Dua-duanya belom kelar, entah bakal kelar entah enggak. Yang penting dimulai aja dulu buat ngisi waktu.
 Yaudah gitu aja Cuma mau pamer gue lagi baca buku berat, ini kan blog pencitraan.
Bye

Salam Roti!

Rabu, 30 November 2016

Bapak-Bapak Me Time

Setiap kali liat bapak-bapak nongkrong di dunkin atau sevel sambil ngerokok dan main hape, jujur aja gue suka nyinyir. I mean. What the hell are you doing here, bapak-bapak? Tidakkah anda punya anak dan istri di rumah?

Anyway, barusan gue jadi stereotip bapak-bapak yang gue bahas di atas. Ini gara-gara gue bete banget nungguin gojek dari jam setengah 6 sampe jam setengah 7 ga dateng-dateng, taunya di cancel. Akhirnya gue hijrah ke sevel deket kantor gue. Oh how... Comforting. Gue baru sadar, bapak-bapak itu cuma butuh me time.

Kamis, 10 November 2016

This Polyamorous Shit

Polyamorous is a selfish word.

I don’t even identify it as something real.

Now... sebelum semua yang baca dan paham akan kata itu mendefine gue sebagai orang yang judgemental (though I am. Applause for myself), gue punya alasan.

Minggu, 06 November 2016

Slow Down

Well, I’m a mess.

So unorganized, so dirty like a pig, and so... impulsive.

Like, everything has to be done in a rush. Gue terlalu mengimplementasikan, “Ayo cepet, cepet.” Di segala aspek hidup gue. Makan, kerja, mikir. I need to slow down a little and see things through. Because when I move fast, when I try to be fast, I tend to make mistake. I tend to be unorganized and messy. So..

Rabu, 19 Oktober 2016

Pengen Sombong

Okay. Life as a young executive. So let me update it here.

First of all, gue sangat suka… sangat, sangat suka, tempat perusahaan gue bekerja. This is what I tell to all of my friends. Bahwa untuk memutuskan bekerja dan berkomitmen di suatu tempat, lo harus berdasarkan tiga hal berikut ini:

  1. Tempat kerja itu bisa bikin lo nyaman
  2. Lo bisa memberikan potensi terbaik lo bagi tempat kerja lo
  3. Lo bisa belajar banyak dari tempat kerja lo.

Rabu, 28 September 2016

Life is Good

Situation changed. In a way I always hope it should be. In a slow-paced, controlled, and stable way. Transisi dari anak kuliahan, pengangguran, dan mendapat gaji kedua gue beberapa hari lalu. Things changed. Kadang bukan Cuma tanggung jawab besar yang ada di depan mata, but more about... what can I do more for my future.

Minggu, 04 September 2016

Stupid and Restless







If anyone remember about caca, salah satu temen kuliah gue yang pernah gue bahas waktu awal semester satu, yang gue kagumin banget karena kepintarannya itu. You know... she is a really good brainstorming friend. Really, really, really good one. She knows everything. Like... everything. She has thought and perception about what she knows also. Which make us a really good discussion team.

So people, be stupid and restless forever.

Salam Roti!